Le Vin Cerdon - Méthode Ancestrale
Le vin Cerdon est un pétillant rosé, élaboré suivant la Méthode Ancestrale. Elle se caractérise essentiellement par deux étapes de vinification.
La première fermentation se fait en cuve à une température de 4°c à 9°c jusqu'à ce que le vin titre environ 6% de volume d'alcool. Le vin est alors descendu à -2° puis filtré grossièrement pour arrêter la fermentation.
Ensuite, il est mis en bouteille, capsulé et stocké couché en cave pendant minimum 2 mois. Pendant ce temps, la fermentation reprend naturellement dans la bouteille, sans ajout de sucre et de levures. C'est ce que l'on appelle la prise de mousse.
Après saturation du gaz dans la bouteille du vin cerdon, la fermentation s'arrête, et on obtient alors un vin cerdon à 8% de volume d'alcool et une pression de 4 à 5 bars. Les bouteilles sont ensuite vidées, lavées. Le vin est filtré et remis en bouteille définitivement avec un bouchon et un muselet.
Il est prêt à être savouré.